Das Departement Bouches-du-Rhône ist der Hauptproduzent von Olivenöl in Frankreich. Der Olivenbaum ist mit mehr als 1.180.000 Stämmen fast überall vertreten. Das Departement hat zwei Olivenöle in g.U.: Aix-en-Provence und Vallée des Baux-de-Provence. Die g.U. Vallée des Baux-de-Provence wurde 1997 für schwarze Oliven, eingelegte grüne Oliven und Olivenöl erworben.
• g.U. seit: 1999 (AOC seit 1997)
• Anzahl der Olivenbäume: 586.000
• Durchschnittliche Jahresproduktion für Olivenöl: 450 Tonnen
• Durchschnittliche Jahresproduktion für Tafeloliven: 130 Tonnen
• Mehrheit der Sorten: Salonenque, Aglandau, Grossane, Verdale des Bouches-du-Rhône, Béruguette.
Das Produkt:
• Huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées (reife Oliven) g.U.: Olivenöl (aus der Familie “ursprünglicher Geschmack”), gekennzeichnet durch Noten von kandierten Oliven, schwarzen Oliven, Olivenpaste, Kakao, Pilzen, gekochten Artischocken, Trüffeln und Sauerteigbrot.
Das Olivenanbaugebiet der Baronnies ist das nördlichste Frankreichs. Mehr als 95% der Olivenhaine besteht aus einer einzigen Sorte, der “Tanche”, die sich perfekt an die teilweise schwierigen klimatischen Bedingungen angepasst hat. Die g.U. Nyons wurde 1997 für schwarze Oliven und Olivenöl erhalten. Heute umfasst das Gebiet der g.U. 53 Gemeinden (35 in der Drôme, 18 im Vaucluse). Die wichtigsten sind Nyons, Mirabel-aux-Baronnies, Buis-les-Baronnies, La Roche-sur-le-Buis, Venterol, Piegon und Sahune.
• g.U. seit: 1997 (AOC seit 1994)
• Anzahl Olivenbäume: 261.000
• Durchschnittliche Jahresproduktion für Olivenöl: 300 Tonnen
• Durchschnittliche Jahresproduktion für Tafeloliven: 350 Tonnen
• Überwiegende Sorte: Tanche
Das Produkt :
• Huile d’olive de Nyons g.U.: Olivenöl mit Aromen von grünem Apfel und Trockenfrüchten in der Nase, mit einem buttrigen
Geschmack und Noten von frischer Haselnuss, Mandeln, Walnuss und/oder frisch geschnittenem Gras.
Das Departement Bouches-du-Rhône ist der Hauptproduzent von Olivenöl in Frankreich. Der Olivenbaum ist mit mehr als 1.180.000 Stämmen fast überall vertreten. Das Departement hat zwei Olivenöle in g.U.: Aix-en-Provence und Vallée des Baux-de-Provence. Die g.U. Vallée des Baux-de-Provence wurde 1997 für schwarze Oliven, eingelegte grüne Oliven und Olivenöl erworben.
• g.U. seit: 1999 (AOC seit 1997)
• Anzahl der Olivenbäume: 586.000
• Durchschnittliche Jahresproduktion für Olivenöl: 450 Tonnen
• Durchschnittliche Jahresproduktion für Tafeloliven: 130 Tonnen
• Mehrheit der Sorten: Salonenque, Aglandau, Grossane, Verdale des Bouches-du-Rhône, Béruguette.
Das Produkt:
• Huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence: Olivenöl (aus der Familie “intensiver Geschmack”), das sich durch Gerüche und Aromen von frisch geschnittenem Gras, Apfel, Mandeln, roher Artischocke, frischer Haselnuss und Tomatenblatt auszeichnet.
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