Köln: 04.–08.10.2025 #anuga

DE Icon Pfeil Icon Pfeil
DE Element 13300 Element 12300 EN
Anuga Food Trend

Superfoods & Ancient Grains

Anuga Trendthema Superfood & Ancient grains

Als Superfoods werden Lebensmittel bezeichnet, die in Bezug auf ihren Nährwert besonders hochwertig sind. Sie dienen als nährstoffreiche Lebensmittel, die besonders vorteilhaft für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden sind. Sie sind eine außergewöhnliche Quelle von Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien, Eiweiß, Ballaststoffen und vielem mehr. Viele Superfoods bieten aufgrund ihrer Zusammensetzung eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen, die von der Stärkung des Immunsystems über die Förderung der Verdauung und Darmgesundheit bis hin zur Verringerung von Müdigkeit, Blutdruck und Cholesterin reichen.

Gesundheit und Wellness sind ein immer wiederkehrendes Thema, denn die Verbraucher streben nach einem ausgewogenen, gesunden und aktiven Leben. Das Bewusstsein für die Vorteile eines ausgewogenen Verhältnisses zwischen geistigen, körperlichen und emotionalen Gesundheitsbedürfnissen ist gestiegen. Superfoods sind eine der wichtigsten Zutaten, um diesen angestrebten Lebensstil zu unterstützen.

Laut Innova Market Insights (Global, CAGR, Juli 2017 - Juni 2022) gab es ein durchschnittliches jährliches Wachstum von 4 % bei der Markteinführung von Lebensmitteln und Getränken mit Superfood-Angaben. Unter diesen Superfood-Inhaltsstoffen wird alten Getreidesorten nachgesagt, dass sie nützliche Inhaltsstoffe wie Proteine, Omega-3-Fettsäuren oder Antioxidantien usw. enthalten und mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht werden.

Zu den weltweit führenden Superfoods-Inhaltsstoffen im Zeitraum Juli 2021 - Juni 2022 gehören Knoblauch (24,9 %), Kakaobutter (17,3 %) und schwarzer Pfeffer (8,7 %). Achten Sie auf Hanfextrakt, der mit einem durchschnittlichen jährlichen Wachstum von 89,9 % (CAGR, Juli 2017 - Juni 2022) achtzehnmal schneller wächst als alle Superfood-Inhaltsstoffe weltweit.

Superfoods in verschiedenen Kategorien

Die nachstehende Tabelle zeigt die wichtigsten Marktkategorien als Prozentsatz (%) der gesamten F&B-Markteinführungen, die mit einem "Superfood"-Anspruch verfolgt wurden:

Top Kategorie
% Anteil (weltweit, Juli 2021 - Juni 2022)
Backwaren
13.4%
Saucen und Gewürze
9.8%
Fertiggerichte und Beilagen
8.4%
Snacks
8.4%
Süßwaren
7.7%