Darmgesundheit und Verdauung
Darmgesundheit und eine gute Verdaulichkeit rücken zunehmend in den Fokus der Verbrauchenden. Immer mehr Menschen erkennen, welchen Einfluss das Darmmikrobiom auf ihre allgemeine Gesundheit und ihr Wohlbefinden hat, und setzen gezielt auf Lebensmittel, die ihre Darmflora stärken. Besonders gefragt sind ballaststoffreiche Produkte sowie Präbiotika und Probiotika, die das natürliche Gleichgewicht des Verdauungssystems unterstützen.
Entsprechend wächst der Markt für ballaststoffreiche Lebensmittel kontinuierlich. Mehr als die Hälfte der Konsumierenden betrachtet Ballaststoffe als wichtigen funktionellen Inhaltsstoff mit hohem gesundheitlichem Nutzen. In den vergangenen drei Jahren erzielten ballaststoffhaltige Produkte mit Fokus auf Darmgesundheit eine durchschnittliche jährliche Wachstumsrate von 3 Prozent. Mit annähernd einem Drittel stammen die meisten dieser Produkte aus den USA, gefolgt vom Vereinigten Königreich und China.
Die Tabelle zeigt die wichtigsten Kategorien für Neuprodukteinführungen mit Fokus auf Darmgesundheit und Unterstützung der Verdauung:
| Top-Kategorien | Anteil in % (weltweit, 2022 – 2024) |
|---|---|
| Nahrungsergänzungsmittel | 47% |
| Baby- und Kleinkindnahrung | 26% |
| Milch- und Molkereiprodukte | 8% |
| Erfrischungsgetränke | 7% |
| Sporternährung | 5% |
Food Trends auf der Anuga
Derzeit bestimmen sieben maßgebliche Food Trends die Entwicklungen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie.
10 Fachmessen erleben
Informieren Sie sich hier über die unterschiedlichen Lebensmittelmessen auf der Anuga. Auf den Anuga Fachmessen kann sich jede Branche intensiv über Produktneuheiten in Ihrem Segment informieren.