Köln: 09.–13.10.2027 #weareAnuga

DE Icon Pfeil Icon Pfeil
DE Element 13300 Element 12300 EN
Anuga Food Trends

Natürliche Zutaten im Fokus

Anuga Food Trends, Natürliche Zutaten im Fokus

Auch pflanzliche Alternativen werden zunehmend hinterfragt – der Wunsch nach natürlichen und gesunden Optionen rückt in den Vordergrund. Verbrauchende legen zunehmend Wert auf Transparenz und Einfachheit bei der Auswahl ihrer Lebensmittel. Besonders gefragt sind pflanzliche Produkte mit klaren Zutatenlisten, die frei von künstlichen Zusatzstoffen und Konservierungsmitteln sind.

Konsumierende wollen genau wissen, welche Inhaltsstoffe in ihren Lebensmitteln enthalten sind und woher diese stammen – und bevorzugen daher Marken mit einem klaren Bekenntnis zu Authentizität und nachhaltiger Beschaffung.

Im Zuge dieser Entwicklung gewinnen Favabohnen als pflanzliche Proteinquelle zunehmend an Beliebtheit. Mit ihrem hohen Gehalt an Eiweiß, Ballaststoffen und essentiellen Nährstoffen ist die Favabohne (auch „Ackerbohne“ oder „Dicke Bohne“) eine attraktive Wahl für gesundheitsbewusste Verbrauchende, die Wert auf Nachhaltigkeit legen.

Zwischen 2022 und 2024 verzeichneten pflanzliche Nahrungsmittel, Getränke und Nahrungsergänzungsmittel mit Favabohnen eine durchschnittliche jährliche Wachstumsrate von 11% weltweit. Angeführt wird dieser Trend von Deutschland, dem Vereinigten Königreich und Finnland, während die Schweiz mit +108 % das stärkste Wachstum unter den Top 10-Märkten aufweist.

Menschen führen ein Gespräch auf der Anuga

Food Trends auf der Anuga

Derzeit bestimmen sieben maßgebliche Food Trends die Entwicklungen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie.

Zu den Trends

10 Fachmessen erleben

Informieren Sie sich hier über die unterschiedlichen Lebensmittelmessen auf der Anuga. Auf den Anuga Fachmessen kann sich jede Branche intensiv über Produktneuheiten in Ihrem Segment informieren.

Mehr zu den Anuga Fachmessen