Köln: 09.–13.10.2027 #weareAnuga

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Anuga Food Trends

Fleischlose Proteinalternativen

Anuga Food Trends, Fleischlose Proteinalternativen

Eiweiß spielt in der menschlichen Ernährung eine entscheidende Rolle. Obwohl Proteine tierischen Ursprungs den größten Teil der von uns konsumierten Proteine ausmachen, gibt es in der Industrie eine starke Bewegung hin zu Proteinen pflanzlichen Ursprungs, die denselben Bedarf mit deutlich weniger Umweltbelastung decken können.

Die Zukunft des Proteinkonsums wird zunehmend „flexitarisch“ geprägt sein: Weltweit bezeichnet sich jeder vierte Verbrauchende als Flexitarier, der seinen Fleischkonsum bewusst reduziert, während jeder fünfte bereits vollständig auf Fleisch verzichtet (Innova-Trends-Umfrage 2024). Diese Entwicklung treibt die Nachfrage nach alternativen Proteinquellen stark voran. Besonders dynamisch entwickeln sich dabei im Labor kultivierte und Proteine aus mikrobieller Fermentation. Mit einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate von 15 Prozent zwischen 2020 und 2024 verzeichnen sie ein dreimal so hohes Wachstum wie pflanzliche Proteine, deren Konsum im gleichen Zeitraum um 5% jährlich angestiegen ist.

Die wichtigsten Kategorien für Neuprodukteinführungen im Bereich kultivierter und Proteine aus mikrobieller Fermentation sind:

Top-Kategorien Anteil in % (weltweit, 2022 – 2024)
Fleischersatzprodukte 43%
Fertiggerichte & -beilagen 13% 
Desserts & Eiscreme 11% 
Milch- und Molkereiprodukte 9% 
Brot- und Backwaren 6% 
Menschen führen ein Gespräch auf der Anuga

Food Trends auf der Anuga

Derzeit bestimmen sieben maßgebliche Food Trends die Entwicklungen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie.

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Informieren Sie sich hier über die unterschiedlichen Lebensmittelmessen auf der Anuga. Auf den Anuga Fachmessen kann sich jede Branche intensiv über Produktneuheiten in Ihrem Segment informieren.

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