Über Prof. Dr. Ute Weisz
Ute Weisz ist Professorin für Plant Proteins & Nutrition an der Technischen Universität München. Sie studierte Lebensmitteltechnologie an der Universität Hohenheim und promovierte dort im Fachgebiet Lebensmittel pflanzlicher Herkunft. Nach ihrer Promotion wechselte sie 2007 ans Fraunhofer IVV, wo sie viele Jahre lang in leitender Funktion tätig war. Von 2021 bis 2023 war sie Professorin für Lebensmittelwissenschaft an der Universität Bonn, bevor sie im Oktober 2023 die neu geschaffene Professur an der TUM übernahm.
Parallel engagiert sie sich als Mentorin für den wissenschaftlichen Nachwuchs am IVV und bringt ihre Expertise in verschiedene wissenschaftliche Beiräte ein.
Ihr Forschungsfokus liegt auf der Extraktion, Modifikation und Charakterisierung pflanzlicher Rohstoffe, insbesondere Proteine, sowie auf der Entwicklung funktioneller Zutaten für die menschliche Ernährung – stets eingebettet in interdisziplinäre Forschung mit enger Anbindung an die industrielle Anwendung.
Parallel engagiert sie sich als Mentorin für den wissenschaftlichen Nachwuchs am IVV und bringt ihre Expertise in verschiedene wissenschaftliche Beiräte ein.
Ihr Forschungsfokus liegt auf der Extraktion, Modifikation und Charakterisierung pflanzlicher Rohstoffe, insbesondere Proteine, sowie auf der Entwicklung funktioneller Zutaten für die menschliche Ernährung – stets eingebettet in interdisziplinäre Forschung mit enger Anbindung an die industrielle Anwendung.