Köln: 04.–08.10.2025 #anuga

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Meet our Visitor mit Jürgen N. Baur

20.07.2021

Meet our Visitor: Jürgen Norbert Baur, BVLH-Vizepräsident, Kuratoriumsmitglied und Verwaltungsrat der EDEKA Zentrale Hamburg

Herr Baur, wie wichtig ist die Anuga für Ihr Geschäft?

Die Anuga ist zurecht die Weltleitmesse der Lebensmittelwirtschaft. 2019 kamen 8.000 Aussteller und 170.000 Fachbesucher aus 200 Ländern. Selbst wenn die Anuga dieses Jahr wegen der Corona-Krise etwas kleiner ausfällt, kann ich mir doch auf der Messe einen wunderbaren Überblick über das Produktangebot verschaffen, Trends beobachten, Innovationen testen und natürlich auch ins Geschäft kommen.

Ein Schwerpunkt des Anuga-Programms ist die Präsentation von Trends und Innovationen. Wie wichtig ist dieses Messeprogramm für Sie?

Wie heißt es so schön: Wettbewerb belebt das Geschäft. Für mich gibt es nichts besseres, als meinen Kunden innovative Produkte anbieten zu können, die mein Mitbewerber nicht im Regal zu stehen hat. Das „nächste große Ding“ zu finden, damit fängt alles an. Die Anuga ist für mich der Hotspot für Lebensmitteltrends. Dafür hat die Messe gute Ideen entwickelt. Ob das jetzt die „Trend Zone“ oder die „Taste Innovation Show“ ist, für alle aktuellen Entwicklungen gibt es eine Plattform. Das finde ich gut.

Wird sich die „Welt der Ernährung“ aus Ihrer Sicht durch die Corona-Pandemie verändern?

Die Corona-Pandemie ist der Beschleuniger für die beiden großen Trends des 21. Jahrhunderts: Digitalisierung und Nachhaltigkeit. Davon bin ich fest überzeugt. Wir sehen es doch bereits. Nicht nur die digitale Arbeitswelt hat einen ungeheuren Schub erhalten. Auch im Lebensmittel-Onlinehandel macht sich das veränderte Einkaufsverhalten der Verbraucher bemerkbar. Darüber hinaus hat die Corona-Krise eine intensive Diskussion darüber ausgelöst, wie krisenfest und zukunftsfähig unsere Gesellschaft ist. Unter dem Stichwort „Resilienz“ wird das auch für das Lebensmittelsystem kontrovers diskutiert. Immer mehr Menschen teilen die Ansicht, dass die Corona-Pandemie die Notwendigkeit verstärkt, Lebensmittel nachhaltiger zu erzeugen, zu verarbeiten und zu vermarkten. Dieser Forderung können wir uns alle in der Lebensmittelwirtschaft nicht verschließen.

Kurz-Vita von Jürgen Norbert Baur

Copyrights: Jürgen N. Baur, Foto Ulrike Sommer

  • Name: Jürgen Norbert Baur
  • Wohnort: Höri (Bodensee)
  • Geburtsort: Schaffhausen (CH)
  • Ausbildungs- & Berufsweg: Kaufm. Ausbildung 1977  |   Duales Studium BWL 1982   |   Warenhaus Konzern bis 1992   |   Selbstständiger EDEKA Kaufmann bei EDEKA Südwest ab April 1993   |   11 Märkte 2020   |   13 Märkte 2021
  • Ehrenamtl. Engagement: Kuratoriumsmitglied EDEKA Zentrale Hamburg  |  Vizepräsident Handelsverband Südbaden  |  Vizepräsident BVLH  |  stellvertr. Aufsichtsratvorsitzender EDEKA Südwest  |  Verwaltungsrat EDEKA Zentrale Hamburg  |  Vorstandsvorsitzender Juniorengruppe EDEKA Zentrale Hamburg