Köln: 09.–13.10.2027 #weareAnuga

DE Icon Pfeil Icon Pfeil
DE Element 13300 Element 12300 EN

Awards & Preisverleihungen

Anuga: Bühne für Awards, die die Branche bewegen

Die Anuga ist nicht nur eine Messe, sondern auch eine Bühne für Innovationen und Spitzenleistungen. Unsere Preisverleihungen sind dabei der strahlende Höhepunkt. Auch dieses Jahr erwarten wir gespannt Teilnehmende aus der ganzen Welt, die während der Messe für ihre herausragenden Beiträge zur Lebensmittel- und Getränkebranche geehrt werden. Von nachhaltigen Initiativen bis zu wegweisenden Verpackungslösungen - die Gewinnerinnen und Gewinner repräsentieren das Herz der Branche und zeigen die Richtung für die Zukunft auf.

Diese Auszeichnungen sind nicht nur eine individuelle Ehre, sondern auch ein Ansporn für zukünftige Erfolge. Als internationale Austausch- und Handelsplattform sorgt die Anuga für die verdiente Anerkennung und schafft Raum für ausgiebiges Netzwerken.

Unser aufrichtiger Glückwunsch gilt all den innovativen Köpfen und engagierten Unternehmen, die diese Preisverleihungen zum Glanzpunkt machen. Ihre Leistungen gestalten nicht nur die Lebensmittel- und Getränkebranche, sondern auch die Art und Weise, wie wir in den kommenden Jahren Essen und Trinken.

Diese Awards waren Teil der Anuga 2025

ECOTROPHELIA Europe Wettbewerb Logo

ECOTROPHELIA Europe Wettbewerb

Der europaweite Wettbewerb für nachhaltige Food-Innovationen bringt die klügsten Nachwuchstalente aus ganz Europa zusammen. Studierendenteams entwickeln visionäre Produktkonzepte, die Genuss, Innovation und Umweltbewusstsein vereinen. Das große Finale fand am 7. und 8. Oktober 2025 im Rahmen der Anuga in Köln statt.

Besucherinnen und Besucher durften sich auf echte Trendsetter-Ideen und kreative Neuheiten freuen – unter anderem in der neuen ECOTROPHELIA-Vitrine, die ausgewählte Projekte eindrucksvoll in Szene setzte. Die feierliche Preisverleihung auf der Trend Zone Bühne rundete das Programm ab.

Zum ECOTROPHELIA Wettbewerb

Logo Tiefkühl-Star

Tiefkühl-Star

Das Fachmagazin Lebensmittel Praxis prämierte gemeinsam mit dem Deutschen Tiefkühlinstitut e.V. die besten Tiefkühlabteilungen des Deutschen Lebensmitteleinzelhandels.

Es wurden die Erfolgsrezepte der nominierten Märkte vorgestellt, die eindrucksvoll zeigen, wie man eine TK-Abteilung optimal auf die Bedürfnisse der Kunden ausrichtet.

Hier gehts es zum Tiefkühl-Star

Bestseller

BESTSELLER 2025: Auszeichnung für die absatzstärksten Produktinnovationen

Im Rahmen der Anuga 2025 kürte die RUNDSCHAU für den Lebensmittelhandel erneut die erfolgreichsten Produktneuheiten des Jahres mit den renommierten BESTSELLER-Awards.

Grundlage für die Ermittlung der Gewinner:innen sind Abverkaufsdaten aus dem etablierten Handelspanel InfoScan von Circana (IRI), ergänzt durch weitere Marktanalysen der GfK.

Zum Bestseller Award

Logo des FROZNE! dti innovation Awarsds

FROZEN! dti Innovation Award
- supported by AFC & Anuga

Im Jubiläumsjahr 2025 „70 Jahre TK im deutschen Handel“ prämierte FROZEN! Innovationen aus dem In- und Ausland, die den Tiefkühlmarkt voranbringen und zukunftsrelevante Anforderungen an TK-Produkte und -Prozesse erfüllen.

Mit direktem Mehrwert für Handel, Gastronomie und Verbraucher:innen.

Alle Infos zum Award

Eine Messe - viele Gründe, neugierig zu sein

8.000+

Aussteller aus 110 Ländern

Über 145.000

Besucher aus 190 Ländern

10

Fachmessen unter einem Dach

94%

der Aussteller sind international

Diese Awards wurden auf der Anuga 2023 verliehen

Fair Wine Award

Fair-Wine-Award Logo

Der FairWineAward war nicht nur ein Wettbewerb, sondern eine Bewegung, die das Beste aus Qualität und Umweltbewusstsein in der Weinbranche hervorhob. Angesichts der Herausforderungen des Klimawandels zielte dieses Event darauf ab, jene Winzer zu würdigen, die innovative Lösungen zum Schutz der Umwelt und zur Verringerung des Pestizideinsatzes verfolgten. Die Siegerweine wurden im Rahmen der Anuga auf der "Organic on Stage"-Plattform enthüllt

Zum FairWineAward