Das Event
DLG-Insights Sustainable Packaging 2024 Verbraucher, staatliche Institutionen und NGOs fordern von Lebensmittelherstellern immer stärker, ihre Produkte möglichst nachhaltig zu produzieren und negative Einflüsse auf die Umwelt so weit wie möglich zu begrenzen. Diese Forderung betrifft neben den Lebensmitteln selbst vor allem auch Lebensmittelverpackungen. Viele Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft stehen vor der Frage, wie sie ihre Aktivitäten zur Steigerung der Umweltfreundlichkeit des Verpackungseinsatzes ausrichten sollen. Um diesen Informationsbedarf zu bedienen, hat die DLG in Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Holger Buxel (FH Münster) die Studie „Sustainable Packaging 2024“ durchgeführt, mit dem Ziel durchgeführt, Einblick in den Status quo der Bedeutung und der Umsetzung von umweltfreundlichen Verpackungskonzepten bei Lebensmittelprodukten zu gewinnen.
Im Fokus stehen die drei Themen:
• Bedeutung umweltfreundlicher Lebensmittelverpackungen aus Verbrauchersicht
• Informationsverhalten zu Umweltaspekten auf Verpackungen und Nutzung von Claims
• Umweltfreundliche Lebensmittelverpackungen in Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft