Pressinformationen der Anuga
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Größte Anuga aller Zeiten: Rund 8.000 Aussteller aus 110 Ländern belegen gesamtes Messegelände
Über 140.000 Fachbesucherinnen und -besucher erwartet +++ Korea als Partnerland mit über 100 Ausstellern+++ Vielseitiges Event- und Kongressprogramm
Mit rund 8.000 Ausstellern aus 110 Ländern und einer Bruttofläche von rund 290.000 m² ist die Anuga 2025 die größte Ausgabe in ihrer Geschichte. Vom 4. bis 8. Oktober wird Köln erneut zur Welthauptstadt der Ernährungswirtschaft und zum Treffpunkt von über 140.000 Fachbesucherinnen und -besuchern aus nahezu 200 Ländern. Mit einem Auslandsanteil von 94 Prozent setzt die Anuga neue Maßstäbe in Internationalität und Branchenbedeutung.Die größten Länderbeteiligungen kommen aus Italien, Spanien, China, Deutschland, Frankreich, Griechenland, den Niederlanden, Polen, der Türkei und den USA. Insgesamt präsentieren 174 Gruppenbeteiligungen aus 78 Ländern ihr Portfolio – allein die fünf größten Pavillons aus Istanbul, China, Italien, Spanien und den USA umfassen Flächen von bis zu 6.000 Quadratmetern.
„Die Anuga ist weit mehr als eine Messe – sie ist Marktplatz, Impulsgeber und Taktgeber für die globale Ernährungswirtschaft. In Köln treffen sich die führenden Köpfe der Branche, um Innovationen zu präsentieren und die Trends von morgen zu diskutieren. Damit wird die Zukunft der Ernährung hier sichtbar – und zugleich verhandelbar“, sagt Gerald Böse, Vorsitzender der Geschäftsführung der Koelnmesse GmbH.
Mit einer überarbeiteten Hallenstruktur schafft die Anuga 2025 zudem mehr Übersicht und Nähe zwischen verwandten Segmenten. Segmente, die inhaltlich eng miteinander verbunden sind, rücken näher zusammen. So wird die neu geschaffene Anuga Alternatives künftig in Halle 1 angesiedelt – mit direkter Anbindung an den größten Bereich der Messe, die Anuga Fine Food, die sich traditionell über mehrere Hallen erstreckt. Gleichzeitig sind die Bereiche der Anuga Meat nun in den Hallen 6, 7 und 9 räumlich gebündelt.
Neue Fachmesse und Innovationen
Innovationen aus aller Welt stehen erneut im Mittelpunkt. Mit der neuen Fachmesse Anuga Alternatives werden pflanzenbasierte und zellkultivierte Produkte in den Fokus gerückt. Darüber hinaus bilden die Anuga Trend Zone Bühne mit aktuellen Marktdaten, die Anuga taste Innovation Show mit den Top Innovationen der Anuga 2025 sowie eine Fläche von über 100 Start-ups den Boulevard of Innovations als Hotspot für Food-Trends und Investitionen.
Das Event- und Kongressprogramm umfasst zahlreiche Höhepunkte:
- Halal Forum in Kooperation mit der Islamic Chamber for Halal Services unter dem Titel „Halal Food: A Global Gateway to Growth“.
- Anuga Horizon Stage mit Paneldiskussionen Best Practices zu künstlicher Intelligenz, Kreislaufwirtschaft und Nachhaltigkeit
- International Frozen Food Conference (mit IFFN und GCCA) sowie Feierlichkeiten zu 70 Jahren Tiefkühlkost in Deutschland.
- Forum Systemgastronomie DEHOGA mit Impulsen für den Außer-Haus-Markt.
Ein besonderer Höhepunkt der Anuga 2025 ist das Partnerland Korea. Unter dem Motto „Flavour meets Trends“ präsentieren mehr als 100 Aussteller eine der dynamischsten Food-Nationen weltweit.
Korea überzeugt mit einer einzigartigen Kombination aus Tradition und Innovation:
- Traditionelle Küche mit fermentierten Spezialitäten wie Kimchi, Sojasaucen oder Gochujang, die längst weltweite Food-Trends setzen.
- Moderne Food-Tech-Lösungen aus dem Bereich alternative Proteine, Smart Farming und digitale Lieferketten.
- Starke Exportwirtschaft, die Korea zu einem Motor der globalen Ernährungsindustrie macht.
Anuga – Eine globale Wirtschaftskraft
Neben Branchenentscheidern werden auch hochrangige politische Gäste erwartet, darunter der Bundesminister für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, Alois Rainer, sowie Vertreterinnen und Vertreter der koreanischen Regierung sowie des Ministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und ländliche Angelegenheiten. Auch Botschafter unter anderem aus den USA, Brasilien, Italien und Griechenland haben sich angekündigt.
Darüber hinaus wächst das Anuga-Netzwerk weltweit: Mit neun Satellitenveranstaltungen unter anderem in Brasilien, China, Indien, Japan, Thailand und neu Italien und Spanien sowie der Anuga in Köln umfasst das Portfolio rund 16.000 Ausstellende und 400.000 Fachbesucherinnen und -besucher.
Organisatorischer Hinweis
In diesem Jahr haben wir das einmalige Ereignis, dass am 5. Oktober neben der Anuga auch der Köln Marathon stattfindet. Da treffen zwei Großereignisse in Köln aufeinander, die immens viele Menschen begeistern und unsere Stadt von ihrer vitalsten Seite zeigen. Wir empfehlen daher, frühzeitig anzureisen, auf den ÖPNV zu setzen und sich über die Anuga-Website regelmäßig dazu informieren.
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Biggest Anuga of all time: Around 8,000 exhibitors from 110 countries cover the entire fair grounds
Over 140,000 trade visitors awaited +++ Korea as partner country with over 100 exhibitors +++ Diversified event and congress programme
With around 8,000 exhibitors from 110 countries and gross exhibition space spanning around 290,000 m², Anuga 2025 is the biggest edition in the event's history. From 4 to 8 October, Cologne will once again become the global capital of the food industry and the meeting point for over 140,000 trade visitors from almost 200 countries. With a 94 percent share of foreign visitors, Anuga is setting new benchmarks in terms of its internationality and industry relevance.The country participations with the highest number of exhibitors come from Italy, Spain, China, Germany, France, Greece, the Netherlands, Poland, Turkey and the USA. In total, 174 group stands from 78 countries will present their portfolios - alone the five biggest pavilions from Istanbul, China, Italy, Spain and the USA span up to 6,000 square metres of space.
"Anuga is far more than just a trade fair – it is a marketplace, a source of inspiration and a pacesetter for the global food industry. The leading minds of the industry meet up to present innovations and discuss tomorrow's trends in Cologne. As such, the future of food becomes visible here – and at the same time negotiable," said Gerald Böse, President and Chief Executive Officer of Koelnmesse GmbH.
Furthermore, with its revised hall structure, Anuga 2025 is creating a better overview and greater proximity between related segments. Segments that are closely related in terms of content are being bundled closer together. In this way, the newly created Anuga Alternatives will be located in Hall 1 in future – with direct access to the biggest section of the trade fair, Anuga Fine Food, which traditionally extends over several halls. At the same time, the sections of Anuga Meat are now spatially consolidated in Halls 6, 7 and 9.
New trade fair and innovations
Innovations from all over the globe are under focus again. The focus of the new trade Fair Anuga Alternatives lies on plant-based and cell-cultivated products. Beyond this, the Anuga Trend Zone stage that conveys current market data, the Anuga taste Innovation Show featuring the top innovations of Anuga 2025 and a surface showcasing over 100 start-ups make up the Boulevard of Innovations as a hotspot for food trends and investments.
The event and congress programme comprises of many highlights:
- The Halal Forum in cooperation with the Islamic Chamber for Halal Services under the title "Halal Food: A Global Gateway to Growth".
- The Anuga Horizon Stage with panel discussions, best practices on artificial intelligences, the circular economy and sustainability.
- The International Frozen Food Conference (with IFFN and GCCA) as well as celebrations for 70 years of frozen food in Germany.
- Professional Food Service Forum DEHOGA with impulses for the out-of-home market.
The partner country, Korea, is a special highlight of Anuga 2025. Under the motto "Flavour meets Trends", over 100 exhibitors will present one of the most dynamic food nations in the world.
Korea impresses with a unique combination between tradition and innovation:
- Traditional cuisine with fermented specialities like kimchi, soy sauces or gochujang that have long since been setting global food trends.
- Modern food tech solutions from the section of alternative proteins, smart farming and digital supply chains.
- A strong export industry that makes Korea a driving force of the global food industry.
Anuga – a global economic power
In addition to industry decision-makers, high-ranking politicians are awaited, including the German Minister for Agriculture, Food and Domestic Affairs, Alois Rainer, as well as representatives of the Korean Government, the Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. Ambassadors from among others the USA, Brazil, Italy and Greece have also confirmed their attendance.
Additionally, the Anuga network is growing worldwide: With nine satellite events among others in Brazil, China, India, Japan, Thailand and most recently in Italy and Spain, alongside Anuga in Cologne the portfolio comprises of around 16,000 exhibitors and 400,000 trade visitors.
Organisational note
This year we have the one-time occurrence that the Cologne Marathon is being staged parallel to Anuga in Cologne on 5 October. Two major events are thus being staged concurrently in Cologne, which impress an extremely high number of people and show our city in its most vibrant light. We thus recommend that you set off early, rely on local transport and regularly consult the Anuga website for current information.
Kontakt
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Patrick Schmitz Public and Media Relations Manager
Telefon +49 221 821-3083
Mobil +49 176 1256 3259