Future Food umfasst innovative Lebensmittel wie alternative Proteine aus Algen, Pilzen oder Insekten sowie Produkte aus Fermentationstechnologien oder Erzeugnisse aus Vertical Farming. Diese verbinden Nachhaltigkeit, Ressourcenschonung und gesundheitlichen Mehrwert mit neuen Genuss- und Ernährungskonzepten.
Zwischen Ernährungssicherheit und Nachhaltigkeit
Wie werden wir Zukunft essen? Im Fokus der Ernährungstrends für 2030 steht vor allem das Thema Nachhaltigkeit mit einer ressourcenschonenden Ernährung. Gleichzeitig ist das Thema Ernährungssicherheit eine der größten Herausforderungen: Die Folgen des Klimawandels und die stets wachsende Weltbevölkerung bewegen die Lebensmittelbranche und fordern innovative Ideen. Alternative Produkte boomen. Laut dem Statistischen Bundesamt stieg allein in Deutschland die Produktion von Fleischersatzprodukten 2023 um 16,6 Prozent an – und der Trend setzt sich seitdem fort. Alternative Proteinquellen wie Algen oder zellkultiviertes Fleisch werden immer beliebter.
Future-Food-Konzepte bedeuten für die Lebensmittelindustrie enorme Innovationspotenziale. Alternative Proteine und Fermentationstechnologien senken die Abhängigkeit von tierischen Ressourcen, Vertical Farming bringt frische Produkte in urbane Räume. Gleichzeitig entstehen neue Wertschöpfungsketten, in die Start-ups ebenso eingebunden sind wie globale Konzerne. Für die Branche heißt das: Investitionen in Forschung und Aufklärung sind entscheidend, um Akzeptanz und Vertrauen bei den Verbrauchern aufzubauen.
Unsere FAQ zu Future Food & Innovation
Vor allem pflanzenbasierte Fleisch- und Milchersatzprodukte sind mittlerweile in jedem Supermarkt erhältlich. Fermentierte Milchalternativen sowie Vertical-Farming-Erzeugnisse finden sich ebenfalls immer häufiger in den Regalen.
Konsumierende legen immer mehr Wert auf nachhaltige und gesunde Lebensmittel aus einer transparenten Produktion. Besonders jüngere Generationen steigern die Nachfrage nach pflanzenbasierten Alternativen, regional produzierten Erzeugnissen und innovativen Ernährungskonzepten, was neue Marktsegmente und Geschäftsmodelle begünstigt.
Zukunftsausblick
Future Food wächst vom Nischentrend zur festen Säule globaler Ernährungssysteme. Proteine aus Algen, Hülsenfrüchten oder Insekten werden in Zeiten des Klimawandels zu einer nachhaltigen Alternative zu Fleisch. Angetrieben von innovativen Unternehmen, einer höheren Verbraucherakzeptanz und dem Ziel der Food Security entwickeln sie sich zu einem wichtigen Baustein für eine ressourcenschonende, vielfältige Ernährung der Zukunft. Auf der Anuga HORIZON Stage stehen die Ernährungstrends 2030 daher im Fokus.
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Das Digital-Magazin bietet Best Practice-Beispiele, Business Insights und Trends zu aktuellen Themen sowie Beiträge über Innovationen aus der Ernährungsbranche.