Köln: 04.–08.10.2025 #anuga

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Gemeinsam sorglos genießen – Halal-Zertifizierung des gesamten HANNA-Sortiments

Seit vier Jahren ist das gesamte HANNA Sortiment halal-zertifiziert. Nach ausführlicher Einarbeitung in das Thema fiel die Entscheidung zu diesem Schritt leicht, wenn sie auch einige Herausforderungen mit sich brachte.

Halal ist arabisch und bedeutet übersetzt so viel wie „erlaubt“. Werden Lebensmittel als „Halal“ bezeichnet, entsprechen sie also den islamischen Vorschriften und können von Muslimen bedenkenlos verzehrt werden. Praktisch bedeutet das, dass die Produkte frei sein müssen von Alkohol, Bestandteilen aus Schweinen und allem, was aus Schweinebestandteilen gewonnen wird. Ebenso ist das Fleisch einiger weiterer Tiere (wie Raubtiere, Schädlinge oder Insekten) sowie die Verwendung von Aas verboten. Ein anderes, wichtiges Kriterium ist die halal-konforme Schlachtung: Das Tierschutzgesetz verbietet grundsätzlich das unbetäubte Schlachten von Tieren, daran müssen sich auch Halal-zertifizierte Schlachtbetriebe halten. Wichtig für die Zertifizierung ist, dass Schlachttiere nicht „tot-betäubt“ werden dürfen, der Vorgang also reversibel ist. So schließen sich die Merkmale „Halal“ und „schonende Schlachtung“ nicht gegenseitig aus.

Warum halal produzieren?

Der Bedarf an halal-zertifizierten Lebensmitteln ist in den letzten Jahren stark angestiegen. Dieser Trend zeigt, dass sich Küchenchefs und Einkäufer in allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung und Individualgastronomie auch zukünftig auf individuelle Ernährungsstile einstellen müssen und wollen. Neben vegetarischer und veganer Ernährung gehört auch halal-konformer Genuss zu dieser Individualisierung. Michael Wittwer, Geschäftsleiter Vertrieb der HANNA-Feinkost AG, bringt die Gründe für die Zertifizierung auf den Punkt: „Wir glauben, dass Genuss immer auch einen sozialen Aspekt hat. Gemeinsam zu essen ist ja Lebensfreude und wiederentdeckte Tradition, quasi ein natürlicher ‚Geschmacksverstärker‘.“.

Warum halal kaufen?

Individualisierung im Essensangebot ist sicher für keinen Bereich der Gemeinschaftsverpflegung oder Gastronomie einfach. Preisdruck, Fachkräftemangel und Qualitätsanspruch sind in jeder (Groß-)Küche wichtige Themen. „Deshalb sind wir uns sicher, dass Praktikabilität nur dann hergestellt werden kann, wenn möglichst universelle Lösungen angeboten werden. Lebensmittel, die schnell, sicher und einfach zuzubereiten sind, preislich gut kalkulierbar und für möglichst viele Essende geeignet.“ Sagt Gerrit Baumert, Koch in der Produktentwicklung der HANNA-Feinkost AG. Bei einem klugen und umsichtigen Einsatz von halal-zertifizierten Lebensmitteln, kann ein Küchenteam sich zusätzlichen Aufwand für ein Halal-Gericht sparen. Wenn sie eine Tellermitte wählen, die bereits halal ist, sind 80% des Weges schon gegangen. Gemüse ist in der Regel halal, Sättigungsbeilagen lassen sich auch entsprechend wählen und für alle Gerichte einsetzen. So entstehen Gerichte, die sowohl von gläubigen Muslimen als auch allen anderen Gästen sorglos genossen werden können.

Gab es Schwierigkeiten im Prozess der Halal-Zertifizierung?

„Der Zertifizierungsprozess war anspruchsvoll und brachte einige Neuerungen in unsere Produktionsabläufe, hat uns aber nie vor unlösbare Schwierigkeiten gestellt. Die Entscheidung das gesamte Sortiment und damit auch den Produktionsstandort an sich zertifizieren zu lassen, hat viele mögliche kritische Kontrollpunkte entschärft. Die größte Herausforderung ist sicherlich der komplexere Einkauf und kleinere Auswahl an Lieferanten.“, berichtet Gerrit Baumert, der auch die Leitung des Halal-Teams bei HANNA übernommen hat, über den Ablauf der Zertifizierung.

Die strengen Kontrollen, die durch die SGS Gruppe durchgeführt werden, stellen zwar eine Herausforderung dar, sind aber für das Audit erprobte Unternehmen bisher nie zu einem Problem geworden und wurden dank der guten Arbeit des Halal-Teams stets bestanden.

Wie sind die Reaktionen der Kunden auf die Zertifizierung ausgefallen?

„Durchweg positiv! Die Nachfrage nach Halal-produzierten Produkten steigt natürlich auch bei vielen unserer Kunden. Die meisten sind glücklich, auf diese Nachfrage mit Artikeln aus dem HANNA-Sortiment reagieren zu können. Wenige, eher skeptische Reaktionen gab es nur in Bezug auf Halal konforme Schlachtung. In der Kommunikation mit den Kunden können wir diese Bedenken aber als Vorurteile ausmachen und diese in der Regel aus der Welt schaffen.“, sagt Baumert. Gerade was die Aufklärung über die Hintergründe eines Halal-Zertifikats angeht, sieht sich HANNA als transparenter und hilfsbereiter Partner der Industrie und Kunden.

Zum Pressefach von HANNA-Feinkost AG

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