Köln: 04.–08.10.2025 #anuga

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Posca Romana - Eine Hommage an Wein und Antike!

Das junge Salzburger Unternehmen „P.O.S.C.A. – crafted by nature!“ aus Österreich glaubt fest daran, dass es möglich ist, auch ohne Alkohol das Leben zu genießen und viel Spaß daran zu haben. P.O.S.C.A. möchte mit Genuss einen gesunden und aktiven Lebensstil fördern.

Wer war noch nicht genervt vom stets sich wiederholenden und wiederkehrenden Angebot auf den Getränkekarten - und sei es auch nur der Autoschlüssel, der den Blick auf den eher langweiligeren Teil des alkoholfreien Angebots gerichtet hat. P.O.S.C.A. möchte die Vielfalt und vor allem die Qualität des alkoholfreien Segments in der Gastronomie beleben. Dank der Anuga Messe in Köln wird das Angebot zum ersten Mal in Deutschland einem internationalen Publikum vorgestellt. Die Einladung in den illustren und kreativen Kreis der Anuga Start-up Lounge darf auch als besondere Ehre und Auszeichnung gewertet werden.

„Im Wissen um die belebende und erfrischende Wirkung von Essig haben wir uns aufgemacht, um seine historische Bedeutung zu ergründen, und waren überrascht, dass dieser bereits seit der Antike bis zum Mittelalter sehr hochgeschätzt war und vermutlich eine nicht unbedeutende Rolle in der Kochkunst vergangener, antiker Zeiten gespielt hat“, sagt der Geschäftsführer Dr. Stefan Köstner.

„Wir wollen das Rad der Zeit wieder richtig stellen und sind auch ein wenig stolz darauf, ein modernes Getränk geschaffen zu haben, das auf eine mehr als zweitausendjährige Geschichte und Tradition zurückblicken kann. Letztlich gelingt es Posca Romana sogar, den Geschmack und das Flair der Antike in unsere schnelllebige Zeit zu tragen. Wir hoffen, den Geschmacksknospen in Deutschland ein wenig Freude und Bereicherung zu bereiten – und glauben, dass es der stolzen Geschichte und dem innovativen Charakter seiner lebendigen und pulsierenden Start-up-Kultur gut gerecht wird.“, so der Gründer weiter.

Hippokrates und Hildegard von Bingen schworen auf die gesundheitsfördernde Wirkung von Essig. Die moderne Medizin bestätigt, dass Essig lebenswichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthält sowie Ballaststoffe wie Pottasche und Pektin. Essigsäure ist wichtig im Zusammenhang mit dem Abbau von Fetten und Kohlenhydraten sowie der Umwandlung von Eiweiß im Körper. Überraschenderweise führt Essig im Körper nicht zur Säurebildung, sondern zu einer alkalischen Reaktion und trägt positiv zum Säure-Basen-Haushalt im Körper bei. Darüber hinaus wirkt der hohe Kaliumgehalt besonders entsäuernd. Essig wirkt wohltuend bei Magen- und Darmbeschwerden sowie im Nieren- und Blasenbereich. Daher ist es nicht verwunderlich, dass Posca Romana als Begleiter zu feinem Essen sehr geschätzt wird.

Das Kersnstück von Posca Romana bildet ein acht Jahre alter Balsamico-Essig aus „Trockenbeerenauslese", was die höchste Qualitätsstufe österreichischer Premiumweine darstellt. Die Trockenbeerenauslese wird aus vollständig mit Botrytis (auch Edelfäule genannt) bedeckten Trauben hergestellt, die nur in bestimmten, klimatisch günstigen Jahrgängen auftritt. Das klimatisch durch das Leithagebirge geschützte Gebiet um den Neusiedler See in Österreich ist eines davon. Der Pilz perforiert die Beerenschalen, so dass der Wassergehalt verdunstet und der Traubensaft bereits vor der Gärung zu Wein verstoffwechselt wird. Dadurch erhält Posca Romana eine feine Botrytis-Note.

Die zarten Sherrytöne und Holzaromen entstehen, wenn der Balsamico-Essig acht Jahre lang in Holzfässern lagert. Der gesamte Geschmack wird von einem „schweren“, handverlesenen und schonend gepressten Direktsaft aus der St. Laurent-Traube getragen, der auch wohltuende Sekundärinhaltsstoffe beisteuert. Hinzugefügt wird Sonne, ganz viel Liebe und ein feinperliges Mousseux.

“Omnia mutantur, nihil interit.”
“Alles verändert sich nur, nichts stirbt.”
Ovid from Metamorphoses

„Inspiriert von Ovids Metamorphosen wurde uns klar, dass unser Posca Romana einige faszinierende Metamorphosen durchwandert bis er letztlich auf dem Tisch serviert wird. Diese Handwerkskunst und das damit verbundene Verständnis der natürlichen Prozesse kann gar nicht hoch genug gewürdigt werden“, sagt Dr. Köstner. „Wenn man sich in diese Prozesse vertieft und genauer untersucht versteht man sehr schnell, dass es sich dabei um eine ganz besondere Gabe der Natur durch Metamorphose handelt“, fährt er fort.

Leben ist Veränderung – so durchlebt auch Posca Romana verschiedene Phasen des Reifens und der natürlichen Umwandlung, bis er schön verpackt Freude und Erfrischung schenken darf:

I. Metamorphosis:
Nur zu besonderen Jahrgängen bildet sich die Edelreife (Botrytis) auf den Trauben, welche mit ihren Enzymen die Zellwände perforiert, so dass die wässrigen Anteile verdunsten. Die Konzentration der wertgebenden Inhaltsstoffe steigt und zugleich verstoffwechselt der Edelpilz Zucker, Säuren und Stickstoffe und gibt dabei wiederum wertvolle Stoffwechselprodukte ab. Diese ändern Farbe und Aromen des Traubensaftes – das Edelreifebukett, der Botrytiston, entsteht: Die erste Metamorphose.

II. Metamorphosis:
Dieser Saft der überreifen Trauben, mit einem natürlichen Zuckergehalt von bis zu 45%, wird mit Hefekulturen zu Wein vergoren (Trockenbeerenauslese), wo bei deren Vermehrung Zucker zu Alkohol wird: Die zweite Metamorphose.

III. Metamorphosis:
Dieser Wein der höchsten Prädikatsstufe (TBA) ist wiederum Ausgangspunkt für eine dritte Wandlung, ausgelöst durch die altbewährte Essigmutter: eine gallertartige, fädenziehende Masse aus Essigbakterien. Sie fermentieren den Alkohol mit Hilfe von Sauerstoff zu Essigsäure. Erst jetzt wird diesem besonderen Essig verdiente Ruhe gegönnt – und zwar gleich für acht Jahre in Holzfässern zum Reifen. Dort entstehen die Sherrynoten und Holzaromen: Die dritte Metamorphose.

IV. Metamorphosis:
Die richtige Dosis bestimmt die Wirkung, die richtige Mischung den Geschmack. Die natürliche Süße und Frucht eines gehaltreichen roten Traubensafts bietet den Unterbau – abgestimmt mit frischem Quellwasser für den anspruchsvollen Gaumen mit freudigem Appetit auf eine kulinarisch-abenteuerliche Reise in die Antike. Gereift und abgefüllt in Flaschen stellt sich Posca Romana nun der letzten und erfrischendsten Metamorphose: jener durch den Magen.

Nach dieser kleinen Odyssee durch die verschiedenen Stadien der Metamorphosen lässt sich dieses besondere Getränk mit dem Hauch von Antike wie folgt zusammenfassen:
Alkoholfreie, natürliche Harmonie aus handverlesenen, roten Trauben von der Sankt Laurent-Rebe, verfeinert mit einem Balsamico-Essig aus den besten Prädikatsweinen (Trockenbeerenauslesen), acht Jahre lang im Eichenholzfass gereift. Mit seinem weichen und sanften Mousseux ist Posca Romana sowohl Essensbegleiter als auch ein genussvoller Wellnessdrink für sich alleine.
Enthält keinen Alkohol oder Konservierungsstoffe. Ungefiltert. Ohne Zuckerzusatz – natürlicher Zuckergehalt (Traubenzucker): 7,7 g / 100 ml.
Energie pro 100 ml: 136 kJ / 32 kcal.

www.posca.world
https://posca.world/posca-romana/

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