Von der Römerzeit bis ins 19. Jahrhundert wurde in Mendig Vulkangestein abgebaut um daraus Mühlsteine zu fertigen. Die tiefen Steinbrüche, mit ihren niedrigen Temperaturen und der hoher Luftfeuchtigkeit, boten perfekte Bedingungen für Gär- und Lagerkeller. Diese einmaligen Felsenkeller aus Basalt sorgten dafür, dass Mendig zu einer beliebten Stadt für Brauer wurde. Von den ehemals 28 Brauereien, die sich in Mendig ansiedelten, ist heute nur die Vulkan Brauerei übrig geblieben. Als Eifelproduzent beziehen wir über 90% unserer Rohstoffe aus der Eifel. Besondere Qualitätsstandards, eine transparente Wertschöpfungskette und kurze Transportwege zeichnen uns als regionalen Erzeuger aus. Durch den Einsatz modernster Brautechnik und energetischer Anlagen wird unser Bier so energieeffizient und emissionsarm wie möglich hergestellt. Es bedarf einer starken, gemeinsamen Überzeugung und dem Einsatz vieler Hände, um ein naturbelassenes, biologisches Bier zu brauen. Deshalb ist uns die direkte Zusammenarbeit und ein regelmäßiger Austausch mit unseren Partnern und Erzeugern vor Ort besonders wichtig.